Burger dürfen in keiner Grillsaison fehlen. Die Möglichkeiten einen Burger zu belegen sind endlos - Ob mit Käse, Gewürzgurken oder einfach klassisch mit Tomate und Salat, hier ist etwas für jeden Geschmack dabei. Doch welches Fleisch eignet sich am Besten für leckere Patties? Wie kann man eine Burgersauce ganz einfach selbst machen? Diese und noch mehr Fragen werden in dem folgenden Ratgeber beantwortet.
Hier geht's zum Sortiment "Grills"Ein Burger besteht zu großen Teilen aus Fleisch. Deshalb ist es entscheidend, dass dieses eine hohe Qualität aufweist. Bei der Auswahl können Sie variieren, behalten Sie aber die folgenden Punkte im Kopf:
Für welches Fleisch Sie sich auch entscheiden, beachten Sie, dass Hackfleisch ein sensibles Lebensmittel ist. Verarbeiten Sie es deshalb möglichst schnell. Dann brauchen Sie noch das zugehörige Brötchen – „Bun“ in Burgerfachsprache. Buns erhalten Sie schon in großen Mengen für wenig Geld. Leckerer sind selbst gemachte Brötchen. Auch hier können Sie Rezepte variieren, zum Beispiel mit Kartoffel- oder Laugenbuns. Allerdings dauert das Backen seine Zeit.
Für fleischlosen Genuss erhalten Sie fertige Trockenmischungen im Handel. Möchten Sie selbst Hand anlegen, bieten sich Dinkel, Bulgor oder Quinoa an. Auch aus Hülsenfrüchten lassen sich leckere Patties zubereiten.
Beim Würzen von Burgern gehen die Geschmäcker weit auseinander. Puristen belassen es bei Salz und Pfeffer, damit der Eigengeschmack des Fleisches möglichst unverfälscht bleibt. Wer es lieber etwas ausgefallener mag, hat unzählige Varianten zur Auswahl. Probieren Sie es zum Beispiel mit Kümmel und Koriander. Kräuter der Provence und Knoblauch oder Oregano und Basilikum sorgen für eine mediterrane Geschmacksnote, orientalisch wird es mit Kurkuma. Grundsätzlich ist der Fantasie hier kaum eine Grenze gesetzt. In vielen Fällen jedoch ist weniger mehr, wenn Sie Burger grillen.
Speziell für das Formen von Patties erhalten Sie Burgerpressen. In diese legen Sie das Fleisch einfach hinein und pressen es in Form. Mindestens genauso gut funktioniert es jedoch per Hand. Achten Sie dabei auf die richtige Menge an Fleisch. Leichte und flache Patties haben etwa 120 Gramm, nach oben hin liegt die Grenze bei ungefähr 250 Gramm, die goldene Mitte sind 150 Gramm. Wofür Sie sich entscheiden, hängt unter anderem davon ab, welche Zutaten Sie mit dem Fleisch kombinieren wollen. Hohe Burger sehen eindrucksvoll aus, erschweren allerdings unter Umständen das Essen.
Fertig. Jetzt könnten Sie gleich beginnen, die Burger zu grillen. Manche Burgerfans geben die Patties allerdings kurz vor dem Grillen für etwa 40 Minuten ins Gefrierfach, damit sie anschließend ihre Form besser behalten.
Während des Grillens zieht sich das Burgerfleisch zusammen. Durch die Mulde in der Mitte des Patties verhindern Sie, dass es sich aufwölbt.
Heizen Sie den Grill ordentlich vor, bevor Sie mit der Zubereitung der Burger beginnen. 200 bis 260 Grad sind ein guter Wert für Patties mit einer Dicke von zwei bis zweieinhalb Zentimeter. Legen Sie die Patties direkt auf den Grill und lassen Sie diesen während des gesamten Grillvorgangs geschlossen. Ausnahme: das Wenden.
Der richtige Zeitpunkt, um einen Burger zu wenden, hängt von dessen Dicke und der Temperatur des Grills ab. Meistens ist es nach etwa drei bis vier Minuten soweit und auch nur einmal während des Grillvorgangs. Achten Sie darauf, wann Fleischsaft an der Oberseite des Patties austritt.
Ebenfalls wichtig: Schaffen Sie einen Grillbereich ohne direkte Hitze. So haben Sie die Möglichkeit, die Patties beim Grillen „zwischenzuparken“. Das ist zum Beispiel dann sinnvoll, wenn das Fleisch zu dunkel wird oder Sie es vor dem Servieren noch ein wenig warmhalten wollen. Auf einem großen Grill lässt sich dies leichter bewerkstelligen.
Fertig ist das Fleisch in der Regel nach acht bis zehn Minuten. Berücksichtigen Sie aber, dass die Grillbedingungen immer anders ausfallen. Während des Grillens oder während die Patties in dem Bereich ohne direkte Hitze parken, können Sie die Buns in der Mitte auseinanderschneiden und mit den restlichen Zutaten belegen. Dann nur noch das Fleisch hinzugeben – und fertig ist der Grillgenuss.
Tipp: Mit dem richtigen Grillzubehör macht das Burgergrillen richtig Spaß. Das schließt Besteck zum Wenden der Patties ein. Lesen Sie außerdem unseren Ratgeber zu verschiedenen Grilltypen.
Zum Burger gehört für viele die richtige Soße. Die lässt sich ebenfalls selbermachen. Beliebt sind Ketchup und Mayonnaise sowie BBQ-Soße. Oder probieren Sie es mit einer Käsesoße.
Rezept für die Käsesoße
Butter, Mehl und Milch in einem Topf verrühren, aufkochen lassen und mit dem Cheddar-Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chili und Knoblauch sorgen zusätzlich für Schärfe. Köcheln lassen, fertig.
Tipp: Achten Sie nicht nur beim Fleisch auf hohe Qualität, wenn Sie Burger grillen. Am besten schmecken diese, wenn sie ausschließlich aus frischen und hochwertigen Zutaten bestehen. Das schließt Salatblatt, Gurke und Tomate mit ein, genauso wie den Käse.
Was Sie zu Burgern trinken, bleibt Ihnen und Ihren Gästen überlassen. In der Regel passen nichtalkoholische Getränke genauso gut wie ein Bier. Und wer einen echten Feinschmecker-Burger zubereitet, kann sogar ein Glas Wein dazu genießen.