Anzündkamin: Briketts oder Holzkohle können hiermit schnell und einfach zum Glühen gebracht werden.
Fischhalter: Lässt den Fisch auf dem Grill stehen, ist aber auch praktisch zum Räuchern.
Gemüsekorb: Korb (quadratisch oder rund) mit Löchern. Darin lässt sich Gemüse, aber auch Fleisch, direkt grillen.
Grillhandschuh: Zum Schutz der Hand ist ein Handschuh aus Leder beim Grillen oder feuerfestem Textil sehr zu empfehlen.
Grillkorb: Kleines Grillgut kann schnell und unkompliziert gewendet werden – noch praktischer mit Griff!
Grillplatte: Wenn auf dem Grill etwas gebraten werden soll, ist eine Grillplatte perfekt. Es gibt sie meist mit einer glatten und einer geriffelten Seite.
Grillschalen: Darin kann empfindliches Grillgut indirekt gegrillt werden. Außerdem können sie als Tropfschalen verwendet werden. Beim direkten Grillen verhindert eine Grillschale, dass Fleischsaft oder Öl in die Glut tropfen und möglicherweise schädliche Stoffe entstehen.
Grillthermometer: Um die Kerntemperatur zu bestimmen, ist ein Grillthermometer unverzichtbar.
Grillzange: Eine solide Zange zum Wenden von Grillgut.
Holzkohlekörbe: Um indirekt grillen zu können, sind Holzkohlekörbe eine praktische Anschaffung. Sie werden mit den glühenden Kohlen oder Briketts befüllt und an der richtigen Stelle im Grill platziert. So lässt sich die Position der direkten Hitze leicht verschieben.
Kohlezange: Zum Nachlegen von Kohlen, Briketts oder Holz. So macht man sich nicht schmutzig und bleibt in sicherer Entfernung zum Feuer.
Pizzastein: Pizza gelingt bei hoher Hitze am besten, deshalb ist Pizza auf dem Grill mit einem Pizzastein aus Schamott einfach perfekt.
Pökelspritze: Um Marinaden oder Salzlaken ins Fleisch zu spritzen.
Räucherbox: Mit Räuchermaterial gefüllt, aromatisiert sie das Grillgut. Sie sollte aus Edelstahl oder Gusseisen bestehen.
Räucherschale: Genauso wie die Räucherbox zum Aromatisieren von Grillgut, allerdings wird sie direkt auf die Glut platziert.
Spieße: Aus Holz oder Metall, Holzspieße am besten vor Benutzung etwa 2 Stunden in Wasser einweichen.