Zwei Hände mit dunkel lackierten Fingernägeln und gestreiften Wollärmeln halten eine Tasse Glühwein mit Orangenscheiben, Zimtstangen und Sternanis. Daneben liegen getrocknete Orangenscheiben, Holzscheiben, Tannenzweige und ein Tannenzapfen auf dunklem Untergrund

Starker Weihnachtszauber für daheim:
Ideen & Rezepte ohne Backen – unbedingt Nachmachen!

Die Adventswochen nahen – und damit eine Zeit voller Besinnlichkeit, Hoffnung und Wünsche. Vorfreude? Aber klar! Geht es doch mehr denn je darum, die letzten Monate positiv abzuschließen und dem Jahr 2026 optimistisch entgegenzublicken. Gerade jetzt ist Dein Zuhause dafür der schönste Ort. Mache es Dir also mit Deiner Familie gemütlich, lass den traditionellen Adventszauber einziehen und genieß die Vorweihnachtszeit daheim.

Für den Anfang haben wir gleich zwei Rezepte im Gepäck. Damit holst Du Dir die Adventsmagie einfach nach Hause – und veranstaltest Deinen ganz persönlichen Weihnachtsmarkt.

Dir und Deiner Familie wünscht der hagebaumarkt eine schöne Adventszeit. Bleib gesund!

Darauf kannst Du bauen: Mini-Knusper-Hütten zum Naschen und Verschenken

Ein Häuschen in Deinem Haus: Mit dieser Anleitung baust Du eine köstliche Mini-Knusper-Hütte einfach selbst – und zwar ganz ohne Backen. Nicht nur Kinder lieben es, bei diesem Bauprojekt mit anzupacken und zu dekorieren.

Für den Bau einer Mini-Knusper-Hütte brauchst Du folgende Zutaten:

  • Butterkekse oder Spekulatius (rechteckig) – 3 Stück
  • Puderzucker – ca. 3 EL
  • Zitronensaft – ca. 1 EL
  • Dominosteine – 1 Stück
  • Gummibärchen und/oder Schoko-Weihnachtsfiguren – 2 bis 5 Stück (nach Belieben)
  • Süßigkeiten zum Verzieren – z. B. Dominosteine, Konfekt, Smarties, Liebesperlen (nach Belieben)
  • Lebensmittelfarbe – bei Bedarf zum Einfärben des Zuckergusses
Ein kunstvoll verziertes Knusperhäuschen aus Lebkuchen steht auf einem weihnachtlich dekorierten Tisch. Das Haus ist mit weißem Zuckerguss, bunten Süßigkeiten und Schokoladentäfelchen geschmückt. Daneben brennen Kerzen in goldenen Haltern, Kugeln und Tannengrün runden die Dekoration ab. Im Hintergrund sind bunte Lichter unscharf zu erkennen

Und so funktioniert Dein weihnachtliches Bauprojekt:

1. Stelle mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen zähflüssigen Zuckerguss her. Wichtig ist, dass der Guss schön klebrig ist – er muss schließlich alles zusammenhalten. Wenn Du magst, färbst Du den Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe ein.

2. Nimm den ersten Keks, der als Boden dienen soll, längs und gib auf den hinteren Teil einen Klecks Zuckerguss. Drücke den Dominostein darauf.

3. Bestreiche die kurzen Seiten der beiden anderen Kekse (also insgesamt zwei Seiten pro Keks) dick mit Zuckerguss ein und setze beide Kekse auf den hinteren Teil des Bodens. So formst Du mit den beiden Keksen ein Dach und schließt den Dominostein ein.

4. Und schon ist Richtfest: Deine erste Mini-Knusper-Hütte steht. Du befestigst die Gummibärchen, Schokofiguren und andere Süßigkeiten zum Verzieren auch wieder mit dem Zuckerguss. Einfach einen großzügigen Klecks auf die Süßigkeit geben und fest auf den Keks drücken. Die Bewohner platzierst Du vor der Hütte, den Rest als Deko drum herum.

5. Wenn Du magst, streust Du abschließend noch Puderzucker über Deine Weihnachtshüttenzauber – für den Schnee-Effekt!

Unser Tipp:

Wenn Du die Knusper-Hütte auf einem kleinen Pappteller aufstellest, anschließend mit Klarsichtfolie und Schleifenbändern einpackst, eignet sich Dein Häusle prima als weihnachtlicher Gruß zum Verschenken. Oder Du baust gleich ein ganzes Weihnachtsdorf! Das versüßt Dir und deiner Familie garantiert die Wartezeit bis Weihnachten.

Heißer der Gerstensaft nie war: Glühbier selber „brauen“ – prost!

Es muss nicht immer Glühwein sein. Der perfekte Drink für alle fleißigen Häuslebauer, Weihnachtselfen und Gehilfen ist schnell gebraut – leckeres Glühbier. Denn passend zur Adventszeit soll der Gerstensaft natürlich glühen und die Seele erwärmen.

Zum Brauen brauchst Du folgende Zutaten:

  • Dunkles Bier – 2 Liter
  • Sauerkirschsaft – 500 ml
  • Sternanis – 2 Stück
  • Nelken – 4 Stück
  • Zitrone – ½ Stück
  • Orange – ½ Stück
  • Honig – 75 g (oder weniger; je nach Süßbedarf)
  • ggf. Zimtstangen zum Dekorieren
Zwei Gläser mit Glühbier stehen auf einer dunklen Schieferplatte. Das Getränk ist mit Orangenscheiben, Zimtstangen und Sternanis dekoriert, der Glasrand ist mit Zucker verziert. Rundherum liegen herbstliche Blätter, Gewürze und ein besticktes Tuch mit roten Blättermotiven auf einem Holztisch

Auf die Biere, fertig – losglühen:

1. Schneide die Zitronen und Organgen in Scheiben. Gib die Scheiben mit allen anderen Zutaten bis auf die Zimtstangen in einen großen Topf und rühre den Mix um.

2. Erwärme die Flüssigkeit ganz langsam – bei niedriger Temperatur. Vor allem bei der alkoholischen Variante ist es wichtig, dass der Alkohol nicht verfliegt.

3. Hast Du die gewünschte Temperatur erreicht, gib Dein Glühbier in Gläser oder Tassen wie auf dem Weihnachtsmarkt.

4. Dekoriere nach Belieben Ihre Gefäße mit einer Zimtstange oder versehe sie mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe am Rand.

Tipp für die alkoholfreie Variante:

Wenn Du lieber auf Alkohol verzichten willst, verwende einfach alkoholfreies Bier. Bedenke aber, dass auch dieses bis zu 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten kann. Das sind etwa vier Gramm Alkohol pro Liter und gilt als tolerierbar. Für die Kids ist Malzbier eine Alternative.

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