Holzkohle, 7 kg, Kohle, geeignet für Holzkohlegrill
89,99 €
(12,86 € / kg)
Kohlebriketts, 1 Box a 4 Stück, Kokos, geeignet für Holzkohleg...
11,99 €
22,49 €
(2,81 € / kg)
5,49 €
(1,83 € / kg)
Holzkohle, 10 x 4 Stück, Kokos, geeignet für Holzkohlegrill
99,99 €
Holzkohle, 10 kg, Marabu, geeignet für Holzkohlegrill
27,99 €
(2,80 € / kg)
Anzündkamin, 1 Stück, Eisen, geeignet für Holzkohlegrill
99,99 €
Holzkohle, 5 kg, Marabu, geeignet für Holzkohlegrill
14,99 €
(3,00 € / kg)
Holzkohle, 5 kg, Eukalyptusholz, geeignet für Holzkohlegrill
74,99 €
(15,00 € / kg)
Kohlebriketts, 3 kg, Kokos, geeignet für Holzkohlegrill
10,99 €
(3,66 € / kg)
Holzkohle, 5 kg, Kohle, geeignet für Holzkohlegrill
89,99 €
(18,00 € / kg)
Holzkohle, 5 kg, Lycheeholz, geeignet für Holzkohlegrill
64,99 €
(13,00 € / kg)
Holzkohle, 5 kg, Akazienholz, geeignet für Holzkohlegrill
12,99 €
(2,60 € / kg)
Kohlebriketts, 10 kg, Kohle, geeignet für Holzkohlegrill
29,99 €
(3,00 € / kg)
Holzkohle, 7 kg, Akazienholz, geeignet für Holzkohlegrill
14,99 €
Kohlebriketts, 10 kg, Kokos, geeignet für Holzkohlegrill
30,99 €
(3,10 € / kg)
Holzkohle, 10 kg, Akazienholz, geeignet für Holzkohlegrill
22,99 €
(2,30 € / kg)
Grillfans, die vom Grillen mit Holzkohle überzeugt sind, legen großen Wert auf hochwertige Grillkohle. Von der Qualität der Holzkohle hängt das Grillergebnis entscheidend ab. Wird sie nicht heiß genug oder verbrennt sie zu schnell, können Sie ein gutes Steak nur schwer auf den Punkt richtig grillen. Dabei hängt die Hitzeentwicklung unter anderem vom Herstellungsprozess ab.
Grillkohle entsteht aus Holz, indem es unter Luftabschluss in einem langwierigen Prozess erhitzt wird. Die Qualität der Holzkohle ist umso besser, je länger der Verkohlungsprozess andauert. Heute wird Holzkohle zum großen Teil industriell in Südamerika und Afrika hergestellt. Hölzer, die sich für die Verkohlung eignen, sind:
Darüber hinaus ist inzwischen auch Grillkohle aus Kokos oder Bambus beliebt. Häufig entsteht Holzkohle zudem als Nebenprodukt bei der Rodung der Tropenwälder.
Box: Wenn Sie auf die Verwendung von Tropenholz beim Grillen verzichten möchten, sollten Sie darauf achten, dass die Grillkohle das FSC-Zeichen für nachhaltige Forstwirtschaft trägt.
Dieses Siegel trägt unter anderem die Grillkohle von Profagus. Darüber hinaus ist sie mit dem DIN Plus- und dem PEFC-Zeichen ausgezeichnet.
Während die Form der Holzkohle die Struktur des Holzes oft noch anzeigt, entstehen Grill-Briketts aus gepresstem Kohlenstaub und haben daher einheitliche Formen und glatte Oberflächen. Folgende qualitative Unterschiede bestehen zwischen beiden Arten von Grillkohle:
Holzkohle | Grill-Briketts |
---|---|
leicht zu entzünden | Anzünden dauert etwas länger |
wird sehr heiß | weniger heiß |
kürzere Brenndauer | langandauernde Wärme |
ungleichmäßiges Glühen | gleichmäßiges Glühen |
hohe Rauchentwicklung | geringe Rauchentwicklung |
Wenn Sie die Vorzüge beider Grill-Kohlen nutzen möchten, kann es sinnvoll sein, sie zu mischen.
Tipp: Holzkohle ist ideal für das direkte Grillen und den Schwenkgrill. Grillbriketts erreichen die optimale Temperatur für das indirekte Grillen im Kugelgrill oder Grillkamin.
Tipp: Hochwertige Holzkohle ohne Teere und Säuren erkennen Sie daran, dass sie mit einem hellen Klang in viele Stücke zerfällt, wenn Sie sie gegen einen festen Gegenstand schlagen.
Die Wahl der Grillkohle hängt auch vom verwendeten Grill ab. Ganz gleich, ob Weber, Landmann oder Thüros – entscheidend ist nicht etwa der Hersteller, sondern die Form bzw. die Sauerstoffversorgung. Ein Kugelgrill, mit dem auch indirektes Grillen möglich ist, stellt beispielsweise größere Anforderungen an die Holzkohle als ein Schwenkgrill. Durch den offenen Grill erhält die Glut stets ausreichend Sauerstoff zum Verbrennen.