Schamottemörtel
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Vermiculitekleber
Schamottemörtel, 1000 g, grau
Schamottestein- und Vermiculit-Kleber, 310 ml
Schamottemörtel, 2500 g, grau
Schamottemörtel, 500 g, grau
Schamottemörtel
Kleber
Schamottemörtel online kaufen – leicht zu verarbeiten und garantiert feuerfest
Du möchtest einen Kachelofen bauen oder Deinen Kaminofen reparieren? Dann benötigst Du Schamottemörtel, der für feuerfeste, hitzebeständige und dichte Verbindungen sorgt. Im Folgenden liest Du Näheres über das praktische Kaminzubehör, seine Vorteile und seinen Einsatz.
Wodurch zeichnet sich Schamottemörtel aus?
Schamottemörtel fällt unter die Baustoffe mit ganz besonderen Eigenschaften. Das Material ist feuerfest und besonders hitzebeständig. Daher kommt er speziell bei Öfen zum Einsatz. Denn dieser Baustoff zeigt sich auch unter Bedingungen langlebig und robust, bei denen normaler Mörtel längst aufgeben würde. Er eignet sich unter anderem für folgende Bereiche:
- Bau von Kachelöfen
- Innenräume von Kamin- und Werkstattöfen
- Innenauskleidung von Pizzaöfen
- Ausmauern des Brennraums von Holz- und Kohle-Kochherden
- Bau von gemauerten Grills und Feuerstellen im Garten
- Reparaturen von Öfen aller Art und gemauerten Feuerstellen und Grills im Garten
Schamottemörtel ist ein keramischer, feuerfester Mörtel, der erst unter Hitzeeinwirkung vollständig abbindet. Eine Alternative bietet Feuerzement, der ohne Hitzeeinwirkung (hydraulisch) abbindet.
Worin unterscheidet sich Schamottemörtel?
Das Produkt erhältst Du fertig gemischt im Eimer oder als Pulver zum Selbstmischen mit Wasser. Welche Variante Du bevorzugst, kommt auf Deine Vorstellungen und die benötigten Mengen Mörtel an, qualitativ gibt es keine Unterschiede. Für kleinere Reparaturen genügt ein fertiger Eimer mit einem Kilogramm Inhalt. Planst Du hingegen den Bau eines ganzen Kaminofens, sind große Säcke sinnvoller.
Tipp: Mische trockenen Schamottemörtel immer mit Trinkwasser an. Brunnen- oder Regenwasser kann zu Problemen führen.
Je nach Modell erreicht ein Ofen unterschiedliche Temperaturen. So herrschen in einem klassischen Kaminofen für die Verfeuerung von Holz etwa 700 bis 1.000 Grad Celsius. Ein Allesbrenner als Ofen erreicht mit Braunkohle Werte von deutlich über 1.300 Grad Celsius, Steinkohle erzeugt noch höhere Temperaturen. Ein gemauerter Grill für Holzkohle muss dagegen nur etwa 800 Grad Celsius standhalten.
Tipp: Schamottemörtel ist für unterschiedliche Temperaturen ausgelegt. Prüfe vor dem Kauf, ob das gewünschte Produkt zu den Spezifikationen Deines Ofens passt.
Die Mehrzahl der angebotenen Produkte ist für den Innenbereich gedacht. Soll der Mörtel im Außenbereich Nässe und auch niedrigen Temperaturen trotzen, wähle ein dafür geeignetes Produkt.
Was ist bei der Verarbeitungszeit zu bedenken?
Je nach Produkt gibt es unterschiedliche Verarbeitungszeiten. Diese reichen von einer halben bis zu vier Stunden. Bedenke bei der Wahl Folgendes:
- Wenig versierten Heimwerkern bietet eine längere Verarbeitungszeit Möglichkeiten für Korrekturen.
- Je länger die Verarbeitungszeiten sind, desto höher fallen auch die Trocknungszeiten aus.
- Soll der Ofen nach einer Reparatur möglichst schnell wieder in Betrieb genommen werden, ist schnell trocknender Mörtel eine gute Wahl.
Was ist das Besondere von Schamottemörtel im Vergleich zu anderem Mörtel?
Der verbreitete Baustoff Mörtel bindet während der Trocknungsphase ab. Das ist bei Schamottemörtel grundlegend anders. Bei seiner Verarbeitung gibt es drei Phasen:
- Verarbeitungszeit
- Trocknungszeit
- Abbindung
Während normaler Mörtel nach dem Trocknen abgebunden hat und belastbar und tragfähig ist, ist eine Kamin- oder Grillmauer mit Schamottemörtel nach der Trocknungsphase noch nicht fertig. Denn Schamottemörtel bindet keramisch ab und benötigt dazu die Einwirkung von Hitze.
Wässern, wässern und noch mehr wässern
Mit dem speziellen feuerfesten Mörtel verbindest Du die hitzebeständigen Schamotte-Steine oder -Platten im Innenraum des Ofens. Dabei sind vollflächige Verbindungen ohne Lücken und Lufteinschluss wichtig. Beachtest Du diesen Punkt nicht, wird der Mörtel reißen. Um das zu verhindern, ist großzügiges Wässern unerlässlich. Nur ausreichend gewässerte Schamotte ermöglicht eine feste Verbindung zwischen Steinoberfläche und Zement.
Tipp: Das A und O bei der Verarbeitung von Schamottemörtel besteht darin, immer nass in nass zu arbeiten.
Tipps und Tricks für das Mauern und Reparieren von Ofen oder Grill
Schamottemörtel verarbeitest Du fachgerecht, wenn Du einige Tipps beherzigst:
- Der Mörtel bleibt bis zum Abbinden nach dem Einbrennen empfindlich.
- Verarbeite Schamottemörtel möglichst dünn.
- Fugen sollten nicht breiter als drei Millimeter sein.
- Drücke die Schamotte gut an und lasse den Mörtel aus den Fugen quellen. Diesen stichst Du ab, wenn er leicht eingetrocknet ist.
- Baue oder repariere einen Ofen nur, wenn die Temperaturen zwischen 10 und 20 Grad Celsius liegen.
- Arbeite bevorzugt bei einer Luftfeuchtigkeit zwischen 60 und 70 Prozent.
- Vermeide Temperaturschwankungen durch Heizkörper oder Sonneneinstrahlung, bis der Schamottemörtel abgebunden hat. Stelle bei Bedarf einen Sonnenschutz auf.
Wichtig: Beachte immer die vom Hersteller angegebene Trocknungszeit. Bei einem gemauerten Kachelofen oder Grill kann diese mehrere Wochen dauern. Heizt Du den Ofen zu früh an, wird die Restfeuchte zu Wasserdampf, der den Schamottmörtel sprengt. Risse sind dann vorprogrammiert.
Damit Schamottemörtel abbindet, benötigt er eine kontrollierte, langsam steigende Hitzezufuhr. Sonst entstehen Risse. So funktioniert es sicher:
- Erhöhe die Temperatur nur um 10 Grad Celsius pro Stunde.
- Je erreichtem Einhundertgradsprung erhöhst Du die Temperatursteigerung um fünf Prozent.
- Eine Steigerung von 30 Grad Celsius ist das Maximum pro Stunde.
Erst wenn der Schamottmörtel durch die Hitze abgebunden hat und einmal vollkommen ausgekühlt ist, kannst Du den Kamin oder Grill normal nutzen.
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