Gefriertruhen kaufen: Das gibt es zu beachten

Einfrieren will heute fast jede(r). Die Lieblingstiefkühlpizza oder das selber geerntete Gemüse aus dem Garten. Die Bandbreite ist riesig. Gefrierschrank oder Gefriertruhe ist dann die entscheidende Frage. Das eine Gerät ist übersichtlicher, das andere sparsamer, das eine teurer, das andere einfacher. Hier gibt es ein paar Tipps und einen kleinen Leitfaden wenn du eine Tiefkühltruhe kaufen willst.


Was sind Gefriertruhen?

Eine Gefriertruhe ist eine spezielle Box mit einem Deckel an der Oberseite, die gut isoliert dazu dient, Lebensmittel einzufrieren.


Wie groß sollte eine Gefriertruhe sein?

Die Stiftung Warentest zum Beispiel nennt als Gefriervolumen 40 bis 80 Liter pro Person. Eine große Spannbreite, insofern ist es ratsam, sich selber noch ein paar Gedanken zu machen, was alles in eine Gefriertruhe hinein soll und wie groß der Austausch ist. Nicht unwichtig: Bei separatem Gefriergerät könntest Du auf ein Gefrierfach im Kühlschrank verzichten.


Was ist die beste Energieeffizienz?

Das aktuelle Energielabel der EU stammt von 2021. Damit es noch eine Weile gültig sein kann, wurden die Klassen so definiert, dass Energieeffizienzklasse A ein sehr ehrgeiziges Ziel darstellt. Selbst in der Klasse B sind die Geräte noch sehr selten und dementsprechend teuer. Als Referenzklasse gelten deshalb die E-Geräte, die damit als durchschnittliche Stromfresser angesehen werden können. Wenn möglich, sollte das Gefriergerät an einen kühlen Ort (z.B. Keller) gestellt werden.


Ist eine Tiefkühltruhe oder ein Gefrierschrank sparsamer?

Der Vorteil einer Tiefkühltruhe ist, dass sie etwas weniger Strom verbraucht und weniger vereist, da nicht so viel warme feuchte Luft eintreten kann, wenn die Öffnung oben ist. Kalte Luft bleibt unten, warme Luft will nach oben.


Welche zusätzlichen Funktionen können Gefriertruhen haben?


  • Ein Türschloss verhindert unerwünschten Zugriff.
  • Rollen helfen, die Gefriertruhe zu bewegen, so ist ein spontanes Verschieben möglich, wenn wenig Platz im Keller ist und der Stauraum knapp.
  • Superfrost bzw. eine Schnellgefrierfunktion sorgen für sehr schnelles Gefrieren. Das hält die Lebensmittel länger frisch.

Sollte man eine Gefriertruhe mit No-Frost Technologie kaufen?

In Gefriertruhen bildet sich in der Regel weniger Reif und Frost, da beim Öffnen des Deckels weniger feuchte Raumluft eindringt als beim Öffnen einer Gefrierschranktür. Bei einer übersichtlichen Anordnung des Gefriergutes und schneller Entnahme dürfte sich also kaum Eis bilden und Du könntest bei Deiner Gefriertruhe auf die No-Frost Technologie verzichten.


Welche Marken kann man im hagebau-Onlineshop kaufen?

Geräte von bekannten Marken wie Exquisit, Tronitechnik und Severin sind im hagebau-Onlineshop zu finden.


Vorteile von Gefriertruhen: Warum sind sie unverzichtbar?

Sie sind sehr beliebt und manche halten sie gar für unverzichtbar, hier sind ein paar Gründe warum:


  • Gefriertruhen sind größer als Gefrierfächer in Kühlschränken. Das ermöglicht die Lagerung von großen Mengen an Lebensmitteln oder sperrigem Gefriergut.
  • Sie halten die Kälte besser als aufrechte Gefrierschränke. Beim Öffnen bleibt die kalte Luft unten und entweicht nicht so leicht wie in einem Gefrierschrank. Dies kann zu Energieeinsparungen führen.
  • Sie sind ideal für die Lagerung von Lebensmitteln. Die Ernte aus dem Garten, Fleisch oder Fertiggerichte finden Platz und bleiben über einen längere Zeit frisch.
  • Und: Das Einfrieren bewahrt Nährstoffe in Lebensmitteln wie zum Beispiel Vitamine besser als andere Konservierungsmethoden.
  • Manche kaufen auch ihre Lieblingspizza im Angebot, um sie in einer Gefriertruhe zu stapeln. Das spart Geld und ein lecker Essen ist immer verfügbar.
  • Durch die Möglichkeit, Lebensmittel einzufrieren, bevor sie schlecht werden, kann die Menge an verschwendeten Lebensmitteln reduziert werden.
  • Du kannst Gerichte bzw. deren Bestandteile im Voraus zubereiten und einfrieren, was das Kochen von Mahlzeiten an geschäftigen Tagen erleichtert.

Wie lange halten Gefriertruhen ohne Strom Lebensmittel kalt? 

Je nach Isolierung halten solche Modelle die Temperatur unter dem Gefrierpunkt unterschiedlich lange. 12 Stunden sind das mindeste, manche schaffen 36 Stunden. Danach sind die Lebensmittel zwar immer noch gekühlt aber nicht mehr gefroren und sollten bald verarbeitet werden.


Wie lange kann man Lebensmittel in der Gefriertruhe aufbewahren? 

Qualität und Frische des ursprünglichen Produkts sind natürlich auch ausschlaggebend für das Einfrieren von Lebensmitteln. Doch je nach Art gibt es auch unterschiedliche Richtlinien zum Einfrieren von Produkten in der Gefriertruhe. Und auch beachten: Zwar halten Lebensmittel so lange wie angegeben oder sogar länger, aber sie können in der Zeit durchaus an Geschmack verlieren.


Lebensmittelkategorie

Empfohlene Lagerdauer

Rindfleisch

6-12 Monate

Geflügel

6-9 Monate

Schweinefleisch

4-6 Monate

Lamm

6-9 Monate

Fisch (fettarm wie Kabeljau)

6-8 Monate

Fisch (fettreich wie Lachs)

2-3 Monate

Hackfleisch

3-4 Monate

Wurstwaren

1-2 Monate

Brot

2-3 Monate

Gekochtes Essen

2-3 Monate

Suppen und Eintöpfe

2-3 Monate

Suppen und Eintöpfe

2-3 Monate

Butter

6-9 Monate

Eiscreme

1-2 Monate

Gemüse (blanchiert)

8-12 Monate

Früchte

8-12 Monate

Gebäck und Kuchen

3-4 Monate


Hier noch einige Tipps für das Einfrieren:

  • Sorge dafür, dass die Lebensmittel gut verpackt sind, um Gefrierbrand zu vermeiden.
  • Verwende Gefrierbeutel, Vakuumversiegelung oder Behälter, die speziell für das Einfrieren vorgesehen sind.
  • Beschrifte die Päckchen und Boxen mit Datum und Inhalt, damit Du später noch weißt, wann es eingefroren wurde und was es ist.
  • Friere Lebensmittel so schnell wie möglich ein nach dem Kauf oder der Zubereitung. Damit erhälst Du die Frische und Qualität.
  • Lebensmittel nie zweimal einfrieren