Smoker Grill
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Der Smoker ist die schonende Form des Grillens. Das Grillgut liegt nicht direkt über dem Feuer, stattdessen erfolgt die Erhitzung alleine über den durch den Garraum durchziehenden Rauch. Interessierst Du Dich für ein authentisches Barbecue (BBQ), ist der Smoker sogar unverzichtbar. Hier erfährst Du, worauf Du beim Kauf von Smoker und Grillzubehör achten solltest.
Welche Smoker-Typen kann ich online bestellen?achten, wenn ich Smoker online kaufe?
Auf dem Markt stehen im Wesentlichen drei Typen von Smokern für Dein Barbecue zur Auswahl. Das sind die Vorzüge und Eigenschaften dieser drei Typen:
- Barrel-Smoker: Die klassische Form des Smokers ist der Barrel-Smoker. Dieser tonnenförmige Grill besteht aus der Garkammer und einer seitlichen Feuerkammer sowie einem Schornstein. Die Garkammer ist besonders großzügig gestaltet und kann einen großen Grillrost aufnehmen. Über einen Schiebedeckel lässt sich der Garkammer verschließen. In die Brennkammer, die auch als Side-Fire-Box bezeichnet wird, kommt die Holzkohle. Es ist auch möglich den Smoker über Holz zu betreiben. Je nachdem welches Holz benutzt wird, ist der Geschmack durch ein entsprechendes Aroma befriedigt. Über eine Klappe gelangt der Rauch in den Garraum und zieht von dort in den Schornstein wieder nach draußen. Auf diese Weise ist die schonende Zubereitung des Grillguts möglich, die für den Smoker so typisch ist.
- Drum-Smoker: Der Drum-Smoker ist ein Grill in Form eines aufrecht stehenden Fasses. Diese Konstruktion ist insgesamt deutlich kompakter als ein Barrel-Smoker, der Befeuerungsraum befindet sich direkt im Boden des Fasses. Die Befeuerung erfolgt in zwei Schritten: Zuerst muss mit der Holzkohle eine Glut erzeugt werden. Der Rauch entsteht dann durch die Zugabe von Holzspänen. Mit einem Drum-Smoker lassen sich ähnliche Ergebnisse erzielen wie mit einem Barrel-Smoker, der Grillrost ist jedoch in der Regel konstruktionsbedingt kleiner.
- Water-Smoker: Der Water-Smoker ist eine Variante des Drum-Smokers. Dieser Smoker ist jedoch so konstruiert, dass Du eine Wasserschale direkt einsetzen kannst. Eine solche Vorrichtung gibt es beim Drum-Smoker nicht. Die Wasserschale befindet sich zwischen der Holzkohleschale und dem Grillgut. Fett kann also nicht in die Glut tropfen.
Was gibt es im Hinblick auf die Ausstattung zu beachten, wenn ich Smoker online kaufe?
Häufig kommt es beim Kauf eines neuen Grills auf die kleinen Ausstattungsdetails an. Diese können einen großen Einfluss darauf haben, wie produktiv Du den Grill einsetzen kannst. Folgende Ausstattungsmerkmale sind bei einem Smoker besonders interessant:
- Emaillierter Grillrost: Ein hochwertiger Grillrost ist heute mit einer emaillierten Oberfläche ausgestattet. Dank dieser Beschichtung bleibt das Grillgut nicht kleben und der Rost lässt sich nach dem Grillvergnügen einfacher reinigen. Zudem schützt die Beschichtung vor der Bildung von Rost und verlängert somit die Langlebigkeit.
- Integriertes Thermometer: Wer sein Fleisch perfekt zubereiten möchte, sollte die Temperatur im Garraum stets im Blick haben. Das gelingt am einfachsten mit einem Thermometer, das direkt in den Smoker integriert ist. Viele Modelle bieten heute eine entsprechende Ausstattung. Die Temperatur im Garraum steuerst Du durch das Öffnen und Schließen der Lufteinlässe bzw. des Deckels und behältst dabei das Thermometer stets im Auge. Du wirst verblüfft sein, wie präzise sich die Temperatur mit dieser Methode austarieren lässt.
- Ablagemöglichkeiten: Zusätzliche Ablagemöglichkeiten direkt am Grill spielen bei einem Smoker ebenso wie bei jedem anderen Grill eine wichtige Rolle. Wenn Du als Grillchef Deine Gäste laufend versorgen möchtest, bleibt es nicht aus, dass Du mit einer Vielzahl von Schalen, Schüsseln und Besteck hantieren musst. Man kann also nie genug Ablageflächen rund um den Grill zur Verfügung haben. Die Ablagemöglichkeiten können überall montiert sein, zum Beispiel neben oder unter dem Grill.
- Höhenverstellbarer Rost: Eine zusätzliche Möglichkeit der Temperaturregulierung ergibt sich durch einen höhenverstellbaren Rost. Schließlich spielt die Einstellung der Temperatur bei der indirekten Grillmethode eine entscheidende Rolle. Die Höhenverstellung dient dabei der Feinjustierung.
Wie verwende ich meinen Smoker für mein Barbecue richtig?
Ein Smoker unterscheidet sich von einem klassischen Grill durch die besondere Garmethode. Möchtest Du zum Beispiel Fleisch grillen, gibst Du das Steak zuerst in die seitliche Feuerbox, wo das Steak nur so lange verbleibt, bis sich die Poren des Fleischs durch die hohe Hitze geschlossen haben und der klassische BBQ Geschmack vorbereitet ist. Danach kommt das Fleisch in die große Kammer, wo es bei mäßiger Hitze gegart wird. Schonender kannst Du Dein Barbecue nicht anrichten, das Fleisch gelingt besonders zart.
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