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Kohlrabi ist immer blassgrün und etwa apfelgroß? Dann kennen Sie das Gemüse nur aus dem Supermarkt. Entdecken Sie jetzt die vielen Zuchtformen der aromatischen Powerknolle und erhalten Sie wertvolle Tipps für Auswahl und Anbau.
Wenn Sie Kohlrabisamen kaufen und anziehen, bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Denn anders als im Supermarkt bauen Sie im Garten viele traditionsreiche Sorten mit verschiedenen Eigenschaften an. Besonders attraktiv als Salat ist blau-violetter Kohlrabi. Sehr großwüchsige Varianten verarbeiten Sie zu leckeren Kohlrabischnitzeln. Die unterschiedlich geformten und gefärbten Knollen machen Lust auf mehr und regen dazu an, diesen Gemüseklassiker häufiger zu genießen.
Doch nicht nur in der Optik unterscheiden sich die Sorten, auch der Geschmack reicht von mild bis kräftig. Außerdem sind bei Hobbygärtnern Kohlrabisamen beliebt, deren Knollen nicht verholzen und besonders zart im Biss bleiben.
Tipp: Was ist Erdkohlrabi? Zugegeben, es handelt sich um eine seltenere Bezeichnung für die Steckrübe, die leider seit einigen Jahrzehnten in Vergessenheit geraten ist. Probieren Sie dieses Traditionsgemüse doch einmal erst im Beet und dann in Ihrer Küche aus.
Viele Gärtner können nicht irren, daher haben sich unter den traditionsreichen Kohlrabisorten einige hervorgetan, die bevorzugt für den heimischen Garten gekauft werden.
Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über verschiedene Kohlrabisamen und deren Eigenschaften:
Bezeichnung Kohlrabisamen | Farbe | Frühe oder späte Sorten | Eigenschaften |
Delikatess weißer | hellgrün | früh | schnellwüchsig und zart |
Delikatess blauer | violett | früh | schnellwüchsig mit toller Optik |
Blaro | rötlich-violett | früh | zart im Geschmack, ertragreich und schossfest |
Superschmelz | hellgrün | spät | zart im Geschmack, keine Verholzungen, bis zu 5 kg Knollengröße |
Gigant | hellgrün | spät | bis zu 5 kg Knollengröße, schossfest, reißt nicht, butterweich, süß und saftig |
Delikatess Witte | hellgrün | früh | handliche, platt-runde Knollen, sehr angenehm im Geschmack |
Express Forcer (F1) | hellgrün | sehr früh | extrem schnell wachsend, unter Folie früh im Jahr kultivierbar, Sorte aus dem gewerblichen Bereich |
Tipp: Welche Kohlrabisamen sollte ich kaufen? Kombinieren Sie frühe und späte Sorten. So genießen Sie Kohlrabi frisch aus dem eigenen Garten von Ende Mai bis November.
Kohlrabi selbst anzubauen, gelingt Neulingen im Gemüsegarten problemlos. Wichtig zu wissen: Kohlrabisamen benötigen eine Keimtemperatur von 16 bis 20 °Celsius. Das bedeutet:
Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die üblichen Pflanzabstände im Beet:
Kohlrabisamen | Reihenabstand | Pflanzabstand |
kleine Sorten | 30 cm | 25 cm |
große Sorten | 60 cm | 60 cm |
Wenn Sie Kohlrabisamen kaufen, steht auf einigen Verpackungen die Angabe „gebeizt“. Das bedeutet, dass die Samen nach der Ernte mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. So ist das Saatgut geschützt gegen Pilzbefall, Pflanzenkrankheiten und Schädlinge. Die Behandlung wirkt nicht nur auf den trocknen Samen, die Mittel wirken auch während der Keimung und bei der Jungpflanze. Die sogenannten Anlaufkrankheiten, die Gemüse in den ersten Wachstumsphasen schädigen können, werden so verhindert.
Gebeizte Kohlrabisamen sind besonders zuverlässig bei der Anzucht. Falls Sie komplett auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichten möchten, greifen Sie auf unbehandelte Ware zurück.
Tipp: Gibt es Kohlrabisamen in Bio-Qualität? Selbstverständlich erhalten Sie Saatgut für Kohlrabi und anderes Gemüse nicht nur unbehandelt, sondern auch in geprüfter Bio-Qualität. Die Auswahl an traditionsreichen Sorten in diesem Segment ist groß.
Der kalorienarme und saftige Kohlrabi ist eine anspruchslose Pflanze, die in fast allen Bodenverhältnissen wächst. Allerdings gilt es, einige Fehler zu vermeiden, um eine reiche und schmackhafte Ernte einzufahren:
Für Ihre Kohlrabisamen benötigen Sie kein eigenes Gemüse- oder Hochbeet. Diese Zuchtform des Kohls harmoniert im Beet unter anderem mit:
Achten Sie darauf, neben Kohlrabisamen weder andere Kohlgewächse noch Lauch oder Zwiebeln anzubauen. Diese Arten vertragen sich nicht gut und hemmen sich gegenseitig im Wachstum.
Tipp: Wie halte ich Kohlrabi frei von Krankheiten? Säen Sie Kohlrabisamen und andere Kohlarten nur alle vier Jahre im gleichen Beet aus. So sorgen Sie für eine gute Nährstoffversorgung und verhindern, dass sich für Kohl typische Krankheiten und Schädlinge im Boden etablieren.
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