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Thermometer und Timer »iGrill«, 2 Messfühler, Zusatzfunktionen...
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Fleisch auf dem Grill perfekt zubereiten? Kein Problem – dem Grillthermometer sei Dank. Profis setzen schon lange darauf, und auch Sie sollten bei Ihrer nächsten Grillparty nicht auf dieses praktische Hilfsmittel verzichten. Das Rätselraten um den richtigen Garzeitpunkt hat dank des Grillthermometers endlich ein Ende und die Bedienung gelingt spielend einfach. Probieren Sie es aus und lesen Sie hier viele wichtige Hintergrundinformationen zum Grillthermometer und der Auswahl passender Produkte für Ihren Bedarf.
Die wichtigste Funktion des Thermometers ist natürlich die Messung der Kerntemperatur des Fleischs. Schließlich möchten Sie wissen, ob das Grillgut bereits gar ist, und dazu müssen Sie direkt im Fleisch messen. Doch ein Grillthermometer kann noch viel mehr. Hier einige Beispiele:
Temperaturvorgabe: Für verschiedene Fleischsorten existieren Tabellen, denen Sie die optimale Kerntemperatur entnehmen können. Wichtig sind zum Beispiel die folgenden Werte:
Fleischsorte | Rare | Medium rare | Medium | Well done |
Rinderfilet und Rumpsteak sowie Hüft- oder T-Bone Steak | 42 – 49 °C | 48 – 50 °C | 51 – 55 °C | >60 °C |
Rinderhack | - | - | 72 °C | 85 °C |
Rinderbrust | - | - | - | 85 – 95 °C |
Verfügt Ihr Grillthermometer über eine einstellbare Temperaturvorgabe, ertönt ein Alarm, sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist. Damit können Sie den optimalen Garzeitpunkt kaum noch verpassen. Häufig legen die Hersteller ihren Produkten übrigens eine ähnliche Tabelle wie die oben aufgeführte bei. Dieser können Sie beim Grillen ebenfalls viele nützliche Angaben zu den Kerntemperaturen von Fleischsorten entnehmen.
Tipp: Ein Grillthermometer ist natürlich nicht nur für das Grillen nützlich. Auch beim Braten von Fleisch in der Pfanne möchten Sie wissen, ob die Kerntemperatur erreicht ist. Hier setzen Sie es ebenfalls sinnvoll ein.
Online finden Sie im Wesentlichen zwei Arten von Grillthermometern: die Stechthermometer und die Grillthermometer mit Kabelfühler.
In der Tabelle sehen Sie auf einen Blick, wo die Unterschiede liegen:
Art | Beschreibung | Einsatz |
Stechthermometer | Das Stechthermometer stecken Sie direkt in das Fleisch hinein. Der Temperaturmesser ist hier in das Gerät integriert. Diese Modelle sind typischerweise sehr leicht und der Messfühler lässt sich in den meisten Fällen bei Nichtverwendung einklappen. |
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Grillthermometer mit Kabelfühler | Diese Geräte verfügen über zwei Teile: das Messgerät mit Anzeige und einen Fühler, der per Kabel mit dem Thermometer verbunden ist. Das erlaubt es Ihnen, die Anzeige zum Beispiel auf einem Tisch oder einem Stuhl in der Nähe des Grills abzulegen. |
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Ein Thermometer für den Grill zeigt Ihnen die Temperatur im Fleisch und in anderen Speisen präzise an. Doch wie lange Sie auf das Messergebnis warten müssen, das ist bei jedem Produkt anders. Wenn Sie große Grillgutmengen verarbeiten und immer wieder verschiedene Stücke testen möchten, sollte die Anzeige so schnell wie möglich erfolgen. Und tatsächlich bestehen hier zwischen den Geräten teilweise erhebliche Unterschiede.
Sehr schnelle Geräte zeigen das Messergebnis bereits nach weniger als acht Sekunden an. Geräte mit mittlerer Geschwindigkeit benötigen dafür ungefähr zwischen 10 und 15 Sekunden. Bei langsameren Geräten kann es aber schon einmal 20 oder sogar 30 Sekunden dauern. Sehen Sie vor dem Kauf also genau nach, wie schnell das Modell das Messergebnis liefert.
Natürlich misst der Fühler die Temperatur eigentlich kontinuierlich. Langsame Grillthermometer sind jedoch vor allem für die Beobachtung des Fleisches über einen längeren Zeitraum konzipiert. Aus diesem Grund erfolgt die Aktualisierung des Displays nur in bestimmten Intervallen.
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